Thunersee-

46 44 04 N
07 37 46 O

Willkommen beim Thunersee-Yachtclub

Wir heissen Sie willkommen auf der Homepage des Thunersee-Yachtclubs TYC und freuen uns über Ihr Interesse. Sie finden hier eine Fülle von aktuellen Informationen über den Club, über seinen Regattakalender, seine verschiedenen Flotten und über sein Clubleben, dazu die wichtigsten Termine und Kontakt-Adressen.

Jungfrautrophy II

Am Samstag konnten wir zwei Läufe bei leicht - mittlerem Wind segeln. Der dritte Lauf wurde abgebrochen wegen zu fest drehendem und abnehmendem Wind. Während dem dritten Lauf hat es angefangen zu regnen und hageln. Am Sonntag konnten wir nach langem Warten leider nur einen Lauf segeln. Nochmals herzliche Gratulation an das Dolphin Team von Pierre-Alain Schneider und das Drachen Team von Jürg Wittwer! Ranglisten

Nun auch ein Lacustre-Schweizermeister in der TYC-Ehrenliste

Nach dem Pfingstwochenende 2019 hat der TYC eine neue Exklusivität in seiner langen Meisterliste: Unser Mitglied Ruedi Christen, Mehrfach-Meister auf dem Tempest, wurde zusammen mit Beat Müller und dem im TYC wohlbekannten Skipper Enrico de Maria auf SUI 210 "Ducibella" Schweizer Meister der traditionsreichen Lacustre-Klasse. Herzliche Gratulation!

Sie gewannen den Titel in einer überaus spannenden Wettfahrtserie vor Rapperswil mit zwei Laufsiegen und zwei vierten Laufrängen, eine Disqualifikation im ersten Lauf konnte die Crew dank 5 Läufen streichen. Gewertet wurden 40 Yachten aus der Schweiz, Deutschland und Östereich.

Die Rangliste:

Der Lacustre feiert dieses Jahr seinen 80. Geburtstag. Der Titel passt durchaus zum 100. Vereinsjahr des TYC. Ein erster Lacustre tauchte 1942 auf dem Thunersee auf, im TYC-Bootsregister drei Jahre später.

Das Rennen der Klassiker vor Rapperswil fand auch Eingang in der Sendung Sport Aktuell des Schweizer Fernsehens SRF:

Sport Aktuell

Christian Strübin, Registerführer

Neuer Monat, neue Karte im Clubrestaurant

Der Monat Juni 2019 ist auch in der Clubhaus-Küche angebrochen.
Die Menükarte gibts hier.
Und die beliebten Snacks für den kleinen Hunger hier.

Viele Gäste, viel Freude!
Wägeleins und das Clubhausteam

Swiss Sailing League ACT 2 Sisikon

Bei schönstem Wetter wurde der 2. Event der Swiss Sailing Superleague in Sisikon ausgetragen. Die Bedingungen mit 25 Grad, 10-15kn und den ganzen Tag Sonnenschein waren herrlich! Für den TYC waren Yves Mermod, Jann Schüpbach, Sophie Mosegaard und Linus Rindsfüser am Start. Das Team hatte etwas Mühe mit den fehlenden Kilos auf der Bootskante, jedoch konnten sie immer wider auf dem Vorwind das Feld von hinten aufholen. Gesamt wurden 8 Races pro Team gesegelt. Der TYC beendete die Regatte erneut auf dem 10. Rang. Jetzt geht es ans Planen für die 2 nächsten Events in der 2. Jahreshälfte. Rangliste

EUROSAF Club Sailing European Championship

Dieses Jahr fand die EUROSAF Club Sailing European Championship in Ascona statt. Vier Tage segeln auf dem Lago Maggiore bei super Bedingungen, bewies das man auch in der Schweiz richtig gute internationale Events organisieren und durchführen kann. Bei den kurzen Rennen mit nur sechs Booten lernt man viel über Kommunikation, Taktik und schnelle Entscheidungen. Wir schlugen uns mehr oder weniger gut. Sicher ist, wir hatten eine gute und lehrreiche Zeit in Ascona. Vielen Dank an die Organisation vom Yacht Club Locarno und natürlich Gratulation an die Sieger vom RCO. Gut gemacht!!! Resultate, Videos und Fotos

Eine neue Idee: Die Mittsommernacht am 21. Juni im TYC

In den nordischen Ländern hat das Fest am längsten Tag im Jahr lange Tradition. Angesichts des viel zu kalten und zu unfreundlichen Monats Mai ist es äuwä eine überzeugende Idee, dass der AfG und das Clubhausteam eine neue Idee ausgeheckt und dieses nordische Freudenfest im Kalender der Anlässe 2019 eingefügt hat.

Lasst Euch überraschen und verzaubern. Den Flyer mit allen Infos findet Ihr hier.

Christian Strübin, Registerführer

Die TYC-Junioren präsentieren die TYC-Kleiderkollektion 2019

Die neue Kleiderkollektion des TYC im Frühjahr 2019

Es gibt nach vielen Jahren wieder eine Kollektion neuer TYC-Kleider! An der Frühjahresversammlung vom 14. März 2019 amteten die JuniorInnen als Models für T-Shirts, Polos und Hemden. Es war ein sehr vergnüglicher, von den Clubmitgliedern applaudierter Auftritt!

Die Kleider werden aufgrund der Bestellungen produziert und können anschliessend bei Jürgen und Yen Wägelein im Clubrestaurant abgeholt werden. Damit vermeiden wir einen grossen und teuren Stock an Textilien.
Die erste Sammelbestellung läuft bis am 22. April 2019, entweder per Mail oder mit den im Clubhaus aufliegenden Bestellbögen.

Hier ist der Bestell-Talon mit allen Infos!

Und hier noch drei Bilder: Bild 3 Bild 1 Bild 2

Wir freuen uns, wenn die Kollektion Anklang findet!
Monika Meier